Argentina es nuevo mercado de las uvas piuranas
septiembre 5, 2021
Autor: Victor Palacios

Compartir:

Esta semana se enviaron las primeras 18 toneladas. Es la primera vez que Perú le vende esta fruta a este vecino país.

La uva piurana sigue abriendo nuevos mercados. Ahora llega Argentina. Esta semana salió el primer embarque de esta fruta, según anunció el Servicio de Sanidad Agraria (Senasa), quien realizó la certificación de 18 mil kilos.

La uva, en su variedad red globe, fue producida en Piura y procesada por la empresa Interfruit Perú SAC; la que apostó por comercializar este producto en tierras argentinas, luego que el 23 de abril, ese país hiciera oficial los requisitos fitosanitarios de importación de uva desde Perú. Este es el primer envío peruano de uva a Argentina y han sido los piuranos los primeros en aprovechar la oportunidad de negocio.

Como parte de de los protocolos de trabajo acordados, el Senasa supervisó el inicio de tratamiento de frío al que es sometida la fruta, como medida cuarentenaria de control ante posibles estados inmaduros de moscas de la fruta; comprobando que la temperatura alcance el rango permitido de <1.1 grados centígrados.

La uva es el producto vegetal peruano más exportado, superando las 400 000 tn vendidas en la campaña 2020-2021. Con el inicio de esta relación comercial entre Perú y Argentina, se beneficiará a productores de uva en Piura, Lambayeque, Ica y Arequipa principalmente.

Datos

  • Según el Centro de Comercio Exterior (CCEX), en el 2019 el Perú se posicionó como tercer país exportador mundial de uva fresca, con 19,500 hectáreas certificadas de esta fruta para fines de exportación.
Más populares
[imagen_perfil_autor]
Victor Palacios
Editor web de El Tiempo y La Hora. Periodista y fundador del equipo digital del diario El Tiempo. Comunicador con experiencia en Marketing Digital, Data Analyst, SEO, Web Design, Email Marketing e Ecommerce.
[linkedin_autor]