La Región Piura proyecta exportar a partir del próximo año, productos industrializados elaborados a base de banano, como son: harina, puré e IQF, señaló Karlhos Quinde Rodríguez, gerente del proyecto de Innovación Agroindustrial del Banano Orgánico.
Quinde añadió que estos productos serán elaborados a partir de las mermas o descarte de la fruta, con lo cual estarían aprovechando casi en su totalidad la fruta. “Hay fábricas en la región que nos darían el servicio del proceso”, expresó.
“Ya lo hemos propuesto, hay un estudio de mercado que se está evaluando y hay empresa que representa a todas las organizaciones. El objetivo es que se lleve a cabo el próximo año”, dijo Quinde.
Exportación
Karlhos Quinde señaló que a pesar de las actuales circunstancias, provocada por la pandemia del COVID-19, han podido continuar exportando banano orgánico a Estados Unidos y Europa, sus principales mercados, sin embargo, dijo que la actividad tuvo un sobrecosto motivado por la implementación de los protocolos de bioseguridad, que mermó las utilidades.
A pesar de ello, señaló que continúan trabajando en la implementación tecnológica para lograr eficiencia en el trabajo. Para mañana viernes buscan digitalizar el proceso de empaque en tiempo real, a la vez que buscan mejorar la calidad del agua en las plantas para obtener un mejor producto.
El proyecto de Innovación Agroindustrial del Banano Orgánico se desarrolla desde julio de 2019 a febrero de 2022 con financiamiento de la cooperación Suiza. Principalmente buscan cuatro cosas: la industrialización del banano orgánico, fortalecer la línea de negocio, mejorar la gestión y gobernanza, y adaptación al cambio climático.
Esta semana llevaron a cabo –vía Zoom- un taller de fortalecimiento de capacidades.
Redacción El Tiempo