SNI propone a las familias peruanas consumir más jurel, bonito, caballa, pota, perico, entre otras especies.
La Sociedad Nacional de Industrias (SNI) señala que entre las propuestas para reactivar el sector Pesca y Acuicultura se encuentra la promoción del consumo interno de pescado. De estas destacó especies como pota, atún, jurel, caballa, bonito, perico y anchoveta.
También menciona que ayudará en este propósito la promoción de la Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I), lucha contra plantas y embarcaciones ilegales y flotas extranjeras que depreden el mar peruano, entre otras.
“Las políticas de desarrollo industrial deben integrar a las materias primas y los recursos naturales abundantes con que cuenta el país y generar la especialización de otras ramas industriales y de industria de servicios asociada a ellas”, puntualizó la SNI.
El gremio industrial también manifestó que el despegue del sector turismo y gastronomía impulsará al sector pesca y acuicultura así como el de los rubros de alimentos y bebidas.
Estas iniciativas fueron presentadas en el marco “Perú Agenda 2031”, para la recuperación del sector turismo afectado por el impacto de la pandemia.
Las propuestas están referidas a un protocolo único estandarizado a nivel nacional, la promoción de herramientas tributarias para dinamizar la inversión en turismo como obras por impuestos, promoción del turismo de cercanía y rural-comunitario, entre otras.
Datos
* El esfuerzo de los empresarios pesqueros peruanos logró que se exportaran 1.500 millones de dólares en 2019, correspondiente al área de consumo humano, incluyendo la acuicultura, resultado que dista de los países vecinos.
Por. Redacción El Tiempo/Agencias