Este año el Perú se ha vuelto el país con mayor inseguridad alimentaria en Sudamérica, según advirtió la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO).
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De acuerdo a dicha institución, ahora 16.6 millones de peruanos y peruanas (más de la mitad de la población) se encuentran en inseguridad alimentaria moderada o severa, un aumento vertiginoso nunca antes observado en el país (el doble de lo que se registraba antes de la pandemia).
Antes de la pandemia, el Perú estaba por encima de los 8 millones de personas, hoy el número de personas ha aumentado a 16.6 millones, lo cual ubica al país en un estado muy crítico de inseguridad alimentaria.
“La inseguridad alimentaria va de la mano con un aumento acelerado de la pobreza. Según el INEI, en 2019 el 20,2 % de la población estaba en situación de pobreza; en 2020 aumentó a 30,1 % y si bien en 2021 bajó a 25,9 %, el Perú está lejos aún de niveles prepandemia”, informó la FAO.
Mala alimentación
De hecho, según la FAO, más de la mitad del país no puede acceder a una dieta saludable, la cual cuesta en el Perú USD 3,28 por persona al día (equivalen a once soles y setenta y siete centavos). Esta ausencia de una dieta saludable que provoca la falta de medios económicos, hace aumentar los índices de anemia, sobrepeso y de obesidad.
“Esta situación no deja más alternativa que el consumo de alimentos ultraprocesados con alto contenido de azúcar, sal y grasas saturadas perjudiciales para la salud en el país”, indicó el organismo internacional.
La FAO sostiene que el problema va de la mano con un aumento acelerado de la pobreza, que en el 2021 afectó al 25,9 % de los peruanos, es decir, a cerca de tres de cada 10 personas en el país.