El mercado mundial de frutas y hortalizas congeladas y preparadas experimentará un crecimiento anual promedio del 6.1% entre 2024 (340,000 millones de dólares) y 2028 (431,000 millones de dólares). Esta tendencia presenta una oportunidad significativa para las empresas del sector agroindustrial en el Perú, un destacado productor en este campo, según el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores (CIEN-ADEX).
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El informe también destacó que los consumidores están cada vez más interesados en productos que provienen de fuentes sostenibles y de compañías que respetan el medio ambiente. Además, hay una creciente demanda por alimentos saludables y fáciles de preparar, lo que los convierte en una opción conveniente y nutritiva.
En su reporte titulado ‘Tendencias de las frutas y hortalizas congeladas y preparadas’ (que incluye productos procesados, deshidratados, fermentados y encurtidos), CIEN-ADEX señaló que a nivel global se está observando un uso integral de estos productos, lo que ayuda a reducir costos y contribuye a la seguridad alimentaria al ser alimentos más seguros y duraderos.
Principales mercados de exportación
Este año, los principales mercados serían China, India, Estados Unidos, Japón e Italia, que representarían el 57.7% de las ventas globales. Según datos del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, entre enero y abril de 2024, las exportaciones peruanas de frutas y hortalizas congeladas y preparadas alcanzaron los 370 millones 618,000 dólares, lo que supone una disminución del 13.3% en comparación con el mismo período de 2023 (427 millones 546,000 dólares).
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Entre los productos líderes se encuentran la páprika seca sin triturar ni pulverizar, mango en conserva, alcachofas en conserva, arándanos congelados, palta congelada, piña congelada, açai congelado, espárragos en conserva, chirimoya congelada, pimiento piquillo en conserva, aceitunas y otros.