La producción de limón en la región Piura se elevó en 73% en el mes de octubre con respecto a igual mes del año pasado, según el Panorama Económico Departamental del INEI.
La producción reportó 12.341 toneladas sobre las 6.999 toneladas del mismo mes del año anterior.
El limón es uno de los productos estrella en la región, y su uso es muy demandado en la gastronomía para la preparación de cebiche y otros platos marinados.
De igual forma creció la producción de maíz amarillo duro (309,8%), caña de azúcar (62%), frijol caupí en grano seco (38,1%), plátano (17,4%), uva (13,5%), papa (4,9%), entre otros. En cambio, cayó la producción de zanahoria, yuca, camote, papaya y mango.
Pecuario
En el sector pecuario se incrementó la producción de porcino (9,6%), caprino (6%), leche fresca (1,5%), pero cayó la producción de vacuno (7,7%), ovino (6,7%) y ave (2,5%).
También el subsector de electricidad tuvo una expansión de 10,2% influenciado por la mayor generación de origen térmica en la Central de Reserva Fría de Generación de Talara y la Central Malacas 1.
Un reporte adverso tuvo la producción fiscalizada de petróleo crudo que cayó 17,3% con relación al mes de octubre del 2019, debido al inferior volumen de explotación en los lotes XIII, IV, III, X, XV, V, I, VI/VII y IX (costa) y Z-2B en el zócalo.
Dato
El subsector de electricidad creció por la mayor generación de origen térmica en la Central de Reserva Fría de Generación de Talara y la Central Malacas 1. En cambio, cayó la producción de petróleo crudo por el bajo volumen de explotación de lotes ubicados en la costa norte.
Por. Redacción El Tiempo