El 15 de agosto concluirá la primera temporada de pesca 2020 del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) correspondiente a la zona norte – centro, cuando ya se capturó el 97,96% del límite máximo permitido.
Esta temporada se inició el 13 de mayo, con una cuota disponible de 2’413.000 toneladas, superior en 17,4% a lo dispuesto en la etapa similar de 2019.
El desembarque a la fecha es de 2’363.858 toneladas, siendo los principales puertos de descarga: Bayóvar (Piura), Malabrigo, Coishco, Chimbote, Samanco, Supe, Vegueta, Carquín, Chancay, Callao y Tambo de Mora.
Según la RM 263-2020- PRODUCE, la descarga del recurso debe efectuarse dentro de las 24 horas de concluida la temporada. El procesamiento debe realizarse dentro de las 48 horas de concluida la misma.
DATOS
El Ministerio de la Producción detalló que el incumplimiento de la norma será sancionado conforme a la Ley General de Pesca, su reglamento y la Ley sobre Límites Máximos de Captura por Embarcación.