El mango podría ser perjudicado por la falta de agua
octubre 12, 2020
Autor: Victor Palacios

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La falta de agua podría perjudicar el crecimiento del mango y complicar la campaña de exportación que se inicia este fin de mes.

Juan Carlos Rivera, gerente de la Asociación de Productores y Exportadores de Mango (APEM), señala que los cortes la fruta deben alcanzar 350 gramos para que sea comercial; de lo contrario, no podrá ser vendida al exterior.

En este sentido, indicó que las autoridades deben tener un buen manejo del recurso, puesto que la situación es muy complicada.

Los productores estiman que esta campaña no va a superar los niveles de ventas del año pasado, porque, a pesar que la producción es buena, es menor al 2019 y esto se debe a los efectos del clima. “La floración no ha sido la mejor, se ha dado el fenómeno de alternancia”, sostiene Rivera.

En cuanto al envío de la fruta a los mercados, se está a la espera de la llegada de los inspectores de Estados Unidos para que certifiquen las plantas de procesamiento y empezar a trabajar en el empacado.

Para el caso de Corea, este año no vendrán inspectores del país asiático y será el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) el que ejecute esta labor. “Esta es una oportunidad para el Perú, para demostrar que aquí las cosas se hacen bien”, dijo Rivera.

Datos

* Los productores han recibido capacitación durante estos meses para trabajar con la fruta de exportación y como cuidarse del COVID-19.

* En noviembre se desarrollará el Congreso de Mango. Será virtual.

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Victor Palacios
Editor web de El Tiempo y La Hora. Periodista y fundador del equipo digital del diario El Tiempo. Comunicador con experiencia en Marketing Digital, Data Analyst, SEO, Web Design, Email Marketing e Ecommerce.
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