En el marco del Día del Café Peruano, celebrado ayer, el Ministro de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Ángel Manero, reveló que la región norte del país lidera la producción cafetalera con un 43% del total nacional. Esta área incluye los departamentos de Piura, Cajamarca, Amazonas y San Martín.
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Manero también precisó que el 34% de la producción cafetera se localiza en la zona centro, abarcando Junín, Pasco, Huánuco, Ucayali y Huancavelica. Estos cafés se cultivan a altitudes que oscilan entre 800 y 1,800 metros sobre el nivel del mar. En tanto, el 23% restante proviene del sur, especialmente de Cusco y Puno.
Asimismo, reveló que a nivel nacional, Perú cuenta con 289 mil pequeños productores de café distribuidos en 16 regiones. La calidad y sabor del café peruano ha logrado que se exporte a 52 mercados internacionales. Es así que, Perú junto a Etiopía ocupan el noveno lugar en la producción y exportación global de café convencional, superado solo por Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Etiopía, Honduras, India y México.
Proyección cafetalera 2024
El café es el producto líder en las agroexportaciones peruanas. En 2023, se exportaron más de 205 mil toneladas de granos de café, generando ingresos por US$827.3 millones. La proyección para este año es superar los US$1,000 millones en ventas.
Entre las principales variedades de cafés que ofrece el Perú destacan el Caturra, Typica, Bourbon, Catimor, Pache y Geisha. Este sector no solo es el principal producto agrícola de exportación, sino que también sostiene a más de dos millones de personas en toda la cadena agroproductiva.
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