Dulce de guayaba: Un postre rico y saludable que podemos preparar en casa

Dulce de guayaba: Un postre rico y saludable que podemos preparar en casa

La guayaba es un fruto de origen tropical, cultivado desde tiempos ancestrales en nuestra querida Piura.

Proviene de un árbol siempre verde, frondoso, que se adapta a todo tipo de suelo y que soporta sequías; por lo que podemos tenerla la mayor parte del año, sobretodo en el Bajo Piura.

Con esta riquísima fruta se puede preparar uno de los postres más ricos y tradicionales de nuestra región: el Dulce de Guayaba.

Se trata de una especie de jalea compacta, de sabor dulce y textura suave. ¿Ya las has probado?

Puedes encontrarla en distintas panaderías y pastelerías típicas del centro de Piura, como la Dos en Uno, la panadería Navarro, La Españolita, entre otras. O por qué no, prepararla tú mismo en casa.

Receta

Ingredientes

  • 25 guayabas
  • 1 y 1/2 de azúcar o panela
  • Canela y clavo de olor al gusto

Preparación

  •  Lavar la guayabas y cortar por la mitad
  • Cocinar junto con el azúcar o panela (chancaca), la canela y el clavo de olor.
  • Cuando estén bien cocinadas dejar enfriar para luego licuar.
  • Pasar por el colador y nuevamente hacer hervir en olla o una paila.
  • Cocinar por un tiempo de 2 horas hasta que tome punto.
  • Dejar enfriar y servir en reposteras, acompañar con galletas integrales o pan de molde.

Tener mucho cuidado en la segunda cocinada ya que por su espesor al momento de hervir pude salpicar gotas del dulce. y puede caer en la cara o en los brazos.

¡A disfrutar!

COMPARTIR     Twittear Compartir