Banner UPAO

Piuranos buscan subir el consumo de café en el país

Piuranos buscan subir el consumo de café en el país
Tiempo de lectura: 3 minuto(s) aprox.
Con motivo del Día Nacional del Café, la Municipalidad de San Miguel El Faique y el organismo Sierra y Selva Exportadora desarrollaron una feria de degustación, en las instalaciones del Open Plaza, con el fin de promover el consumo de café en el interior del país. “El consumo per cápita de café que existe en el país es muy bajo, con relación a otros países. Estamos en unos 650 gramos de café por año; mientras que en Colombia y Brasil se consumen unos 5 o 6 kilogramos por personas al año. Europa está por encima de los 8 y Finlandia llega a los 9,6” señaló Juan Castillo, jefe regional de Sierra y Selva Exportadora. En ese sentido, explicó que, con estos eventos, buscan asesorar y apoyar a los gobiernos locales para que fortalezcan las organizaciones de productores y mejorar la competitividad de la producción de café. Mientras que el alcalde de San Miguel El Faique, José Huamán, recordó que el café no está siendo muy promocionado en el interior del país: “Recién se está promocionando su consumo. En el mercado todo se está comprando para exportación, pero con bajos precios por tanto intermediario. Por eso, queremos hacer más ferias para incentivar que la población consuma más”.

Datos

* En el país, en 2017 y 2018, en café se exportaron por encima de los 660 millones de dólares FOB, a un precio promedio de 2,61 dólares FOB. * En la séptima edición de la Feria Taste of Perú, en Washington D.C., el café de San Miguel El Faique ganó el primer puesto.
Síguenos:

Más en Economía