¡Atención! Se reveló la fecha de pago del pago CTS y bono 220 vía Minedu
noviembre 2, 2023
Autor: Redacción El Tiempo

Compartir:

El Ministerio de Educación (Minedu) ha comunicado que un total de 437,616 docentes y auxiliares de educación, tanto nombrados como contratados de educación básica y técnico-productiva, recibirán un bono de S/ 220 en el mes de noviembre, sin especificar el día. Este reconocimiento se enmarca en el Convenio Colectivo 2023-2024 y refleja el compromiso del Gobierno con el sector educativo.

PUEDES LEER ? Bonos del Estado Peruano aprobados en octubre y noviembre 2023

La Ley N.° 31912, recientemente publicada en el diario oficial El Peruano, ha aprobado el habilitante necesario para realizar modificaciones presupuestarias a nivel institucional. Esto permitirá al Minedu gestionar la transferencia de recursos a los gobiernos regionales y Lima Metropolitana por un monto de S/ 96,275,520 destinado al pago del bono de S/ 220.

Fecha de pago del pago CTS y bono 220 vía Minedu

La ministra de Educación, Miriam Ponce, destacó la importancia de este logro al afirmar que la CTS y el bono de 220 soles se pagará en noviembre. «Hemos logrado generar el marco habilitante para cumplir con el pago de esta bonificación extraordinaria que beneficia a nuestros docentes y auxiliares de educación.»

¿Cuáles son los requisitos para cobrar el beneficio?

Los servidores que deseen percibir esta bonificación deben cumplir con ciertos requisitos, como contar con un vínculo laboral al 30 de junio de 2023 y estar registrados en el Aplicativo Informático para el Registro Centralizado de Planillas y de Datos de los Recursos Humanos del Sector Público (AIRHSP) al 27 de octubre de 2023. Estos criterios garantizan que la bonificación llegue a quienes estuvieron activos en el periodo establecido.

Reconocimiento a la labor educativa

El otorgamiento de este bono responde a la importante labor que desempeñan los docentes y auxiliares en la formación de niños y jóvenes. Esta medida se origina en el marco de la negociación colectiva realizada durante el presente año y destaca la valoración del Gobierno hacia el sector educativo.

PUEDES LEER ? Bono Bombero: presentan proyecto para entregar subsidio a bomberos voluntarios

Pago de CTS: Otro beneficio para docentes a nivel nacional

Además del bono, la mencionada ley permite al Minedu transferir un total de S/ 208,627,088 a los gobiernos regionales para el pago del 50 % de la Compensación por Tiempo de Servicios (CTS) a 3,961 docentes nombrados a nivel nacional que cesaron al 31 de diciembre de 2022.

Es importante destacar que estos docentes ya percibieron en enero del presente año el pago del 20 % de su CTS, y con el pago del 50 % en noviembre, habrán recibido un total del 70 %. El 30 % restante se abonará durante los primeros meses del año 2024, según lo establecido en la Ley N.° 31451.

Este anuncio evidencia el compromiso del Gobierno con el bienestar de los trabajadores del sector educativo, reconociendo la labor fundamental que desempeñan en la sociedad. La fecha de pago del pago CTS y bono 220 vía Minedu será en noviembre representa un hito importante para los docentes y auxiliares, asegurando el reconocimiento económico que se merecen por su contribución al desarrollo educativo del país.

Más populares