INEI: producción nacional de uva se redujo 72,56% en octubre

INEI: producción nacional de uva se redujo 72,56% en octubre

A octubre del 2017, la producción nacional de uva alcanzó las 29 mil toneladas lo que representó una reducción de 72,56%, frente a las 105 mil 685 toneladas producidas en el mismo periodo del 2016.

Así lo informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), explicando que la importante reducción en la producción de uva se debió a la menor área sembrada y a las condiciones térmicas muy variables que desfavorecieron el proceso de reposo vegetativo de la fruta.

Indica que en octubre del 2017 los principales centros de cultivo de uva como Piura, Ica y Arequipa, las producciones se redujeron en (-80,31%), (-40,19%) y (-53,97%), respectivamente, comparado con octubre del año anterior.

En Piura

Según el informe, en octubre 2017 la producción de limón totalizó 8 mil 905 toneladas y disminuyó en 22,2%, en comparación a similar mes del año anterior, debido a las condiciones climáticas negativas.

Igualmente la producción de plátano registró 20 mil 885 toneladas, volumen menor en 23,5%, respecto a igual mes de 2016, que sumó 27 mil 285 toneladas. Por otro lado, aumentó la producción de yuca (92,4%), papa (43,7%) y palta (13,7%), entre los principales cultivos.

En tanto, a producción fiscalizada de petróleo crudo, en el mes de estudio, alcanzó 955 mil 71 barriles y se contrajo en 3,7% con relación a igual mes de 2016, influenciado por la menor extracción en el Zócalo Continental en los lotes Z-2B y Z-1 y en la Costa en los lotes I, III, V, IX, XIII, XV y XX. El gas natural decreció en 2,8%, en comparación al 2016.

En el mes de observación, los ingresos recaudados por tributos internos registraron 78 millones, cifra mayor en 14,0%, respecto a lo recaudado en similar mes de 2016. Asimismo, creció el número de contribuyentes en 8,5%.

COMPARTIR     Twittear Compartir