“El Niño Costero no habría tenido impacto negativo en la anchoveta”

“El Niño Costero no habría tenido impacto negativo en la anchoveta”

En diálogo con El Tiempo, la economista Elena Conterno Martinelli, exministra de la Producción y relecta presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) sostiene que si bien el sector pesquero ha sido uno de los más dañados por ‘El Niño Costero’, este no habría tenido impacto negativo en la anchoveta.

–Se conoce que en el 2016 no le fue bien al sector pesquero porque las alteraciones climáticas obligaron a las especies a redistribuirse, buscando un hábitat adecuado. Tras ‘El Niño Costero’ ¿hay alguna pesquería afectada?

El recurso de la anchoveta representa la principal pesquería en el país. El ministro de la Producción, Bruno Giuffra anunció que los resultados del último monitoreo son buenos, es decir ‘El Niño Costero’ no habría tenido impacto negativo en esta especie. La segunda pesquería la representa la pota, y esta tuvo en el 2016 una caída importante. Esperamos su recuperación porque se aprecian ciertas condiciones estables.

–Y ¿con las demás especies?

La caballa, el perico y el bonito, han estado presentes en los últimos meses en el mar peruano, pero esperamos el retorno de la pota y el jurel.

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–¿Cuál es el balance que deja ‘El Niño Costero’ en la pesca regional y nacional?

–Gran parte de la pesca de consumo humano directo sale del norte del país. El sector pesquero se ha visto más afectado porque la producción no podía salir debido al mal estado en que se encontraban las carreteras por efecto de las lluvias, huaicos e inundaciones, y no le permitía llegar a los mercados.

–¿Esto ya se solucionó?

El mes pasado ya se solucionó este problema con la transitabilidad del puente Virú (en la región La Libertad). La infraestructura pesquera no ha tenido mayor problema, sobre todo en Paita. Ahora lo importante es retomar las actividades. Todos hemos estado con los ojos puestos en Piura y lo vamos a seguir teniendo.

–¿Hay algún sector que se haya afectado más que otros?

No tenemos información sobre infraestructura afectada, esperamos tenerla pronto. Como dije más se afectó el sector porque las carreteras estaban en mal estado y no se podía sacar la producción. Sabemos que hay un préstamo que ha solicitado el Gobierno central al Banco Mundial destinado para la pesca y acuicultura.

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–¿Con qué prioridad?

Es prioridad el apoyo para reconvertir las naves de madera (porque las de este tipo carecen de bodegas insuladas y refrigeradas). La idea es que puedan tener embarcaciones modelo que ofrezcan productos de acuerdo a las exigencias sanitarias mundiales. Una segunda línea de acción está dirigida al apoyo que se dará a los pescadores para que ellos mismos controlen sus pesquerías, busquen sus zonas de pesca y combatan la pesca ilegal y aparejos no autorizados, por ejemplo el chinchorro.

–¿Puede explicar cómo será el acceso a ese dinero para el sector?

Sabemos del préstamo de US$ 40 millones al Banco Mundial, otros US$ 80 millones aportará el Gobierno Central. En total serán US$ 120 millones. Ya se firmó con el Banco Mundial y hay un proceso para que entre en ejecución. Será un aporte importante para apoyar a los pescadores artesanales y la acuicultura. Este préstamo se aplicará en el periodo comprendido entre los años 2017-2021 y considero que se dará a través de fondos concursables.

–¿Cómo será el sistema de control que realizarán los mismos pescadores?

Se trata de que donde hay alguna organización de pescadores, el Estado firme un convenio con ellos y le otorgue el control sobre un área determinada, le dará la responsabilidad de pescar e identificar a los que realicen malas prácticas. Es decir ellos mismos serán los que controlen.

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–Ahora que ha sido reelegida en la presidencia de la SNP ¿qué expectativa tiene para este nuevo perido?

Vamos a seguir trabajando, como lo hemos estado haciendo, para impulsar la sostenibilidad de los recursos con iniciativas como Salvemos el Cebiche, seguir combatiendo los permisos judiciales irregulares en pesca, brindar conferencias de sostenibilidad marina y trazabilidad (proceso de procedimientos que permiten la evolución) de la producción pesquera.

 

Debes Saber

  • 100 Metros de profundidad alcanza el recurso anchoveta en el mar,  escapando del calentamiento de las aguas que se producen por efecto del fenómeno El Niño.
  • 2,7 Millones de anchoveta se pescaron en las dos temporadas del 2016. En general el año fue bastante bajo para el sector. Este 2017 se muestra esperanzador.
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