Minagri: la producción agropecuaria puede crecer hasta 6% en este 2018

Minagri: la producción agropecuaria puede crecer hasta 6% en este 2018

El sector agropecuario del Perú puede crecer hasta 6% en el presente año, debido a la mayor producción y las agroexportaciones alcanzaría los 7 mil millones de dólares impulsados por los arándanos y las paltas tipo Hass, señaló el ministro de Agricultura y Riego (Minagri), José Arista.

Refirió que el crecimiento de la actividad agrícola marcha bien, pero también se debe mejorar la comercialización a fin de evitar la sobreproducción como sucedió con la papa que causó una caída de su precio.

En 2017 la producción agropecuaria, pese al impacto de El Niño Costero, cerró con un crecimiento de 2,6% en comparación al 2016, impulsado por la mayor producción agrícola en 2,6%, como la producción de animales vivos y productos de animales que alcanzó 2,7%.

Las regiones de Arequipa, Ica, Áncash, Apurímac y Piura despacharon en conjunto, el 66,5% de la oferta exportable del interior del país en el mes de enero.

Piura,por tercer año consecutivo, cierra enero en azul (US$274 millones 573 mil, alza de 22,8%). Las exportaciones regionales, sin contar Lima y Callao, sumaron más de US$2 mil 632 millones en enero último, 24,8% más respecto al mismo mes del 2017 (US$2 mil 110 millones), reveló ADEX.

El café en el Perú

El gerente de la Junta Nacional del Café (JNC), Lorenzo Castillo Castillo, explicó que el parque cafetalero en nuestro país tiene un valor de US$4.250 millones (US$10.000 por hectárea (ha).

Indicó que son 425 mil ha de café con las que se cuenta actualmente en Perú (que son manejadas por 220 mil familias), de las cuales el 84% pertenecen a pequeños productores con menos de 5 hectáreas, el 14% a productores de hasta 50 ha, y solo el 1% a productores que tienen entre 100 y 300 ha.

Destacó que el café genera 80 millones de jornales al año en labores agrícolas, a las cuales se puede sumar otros 10 millones en los servicios adicionales que genera la actividad cafetalera.

Castillo indicó que en 1995 nuestro país cultivó 201 mil 700 ha del mencionado grano que. produjo 96 mil 695 toneladas; en 2002 se instalaron 202 mil 382 ha (176 mil toneladas), en 2010 fueron 311 mil 578 ha (241 mil 500 tn), en 2016 se sembraron 385.000 ha (264.500 tn), mientras que en el 2017 fueron 390 mil ha. (282 mil 900 tn).

“El rendimiento productivo promedio en nuestro país el 2017 fue de 725 kilos por hectárea y nosotros necesitamos alcanzar los 1.600 kilos por ha., para poder tener un nivel de sosteniblidad en el café”, sostuvo.

En el caso de Piura, el Minagri reveló que existen al menos unas 9 mil ha de café con una producción de 90 mil quintales. En tanto, la Dirección Regional de Agricultura de Piura indicó que trabajan en un proyecto para mejorar la productividad caficultora en la región.

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