Los platos que todo piurano debería saber cocinar

Los platos que todo piurano debería saber cocinar

Siempre es buen momento para sentirnos orgullosos por las costumbres y tradiciones de nuestra tierra, una de ellas: la gastronomía. ¿Sabes cocinar nuestros platos típicos piuranos? Estos son los que deberías saber preparar de acuerdo a tus habilidades culinarias y a la dificultad del plato. ¡Toma nota!

Nivel principiante

 

No eres una persona con demasiada experiencia en el ámbito culinario. Generalmente, cocinas por curiosidad/necesidad, y no por placer. Has tenido más de un intento fallido de cocinar algo, pero te mantienes firme en tu decisión de aprender. Tu especialidad: Arroz con huevo frito.

¿Qué plato piurano deberías saber cocinar?

Ceviche de pescado

 

Ingredientes:

  • 1 kilo de pescado
  • 1 unidad de ají limo
  • 1 unidad de rocoto
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • 1 unidades de cebolla
  • 2 cucharaditas de culantro
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 unidad de camote
  • Choclo sancochado y desgranado
  • Cancha serrana

Preparación:

  1. Cortar el pescado en cubos.
  2. Despepitar el ají limo y cortarlo en cuadraditos.
  3. Cortar el rocoto en aros.
  4. Colocar el pescado en un bol.
  5. Agregar la sal, el jugo de limón y el ají limo.
  6. Incorporar la cebolla cortada en pluma, el culantro, y la pimienta
  7. Mezclar.
  8. Sancochar un camote, pelar y reservar.
  9. Servir el ceviche acompañado de choclo, camote, canchita serrana, y su respectiva sarandaja.
  10. Decorar con rodajas de rocoto.
  11.  ¡Disfrutar!

Coctel de algarrobina

Ingredientes:

  • 1 tarro de leche evaporada
  • 8 cubitos de hielo
  • 2 cucharadas soperas de algarrobina
  • 1 huevo
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1 copa de pisco peruano
  • Canela molida

Preparación:

  • Vaciar el tarro de leche en la licuadora y agregar la algarrobina.
  • Licuar unos minutos y agregar el pisco, azúcar, el hielo y al último, el huevo entero.
  • Servir en copas y encima espolvorear canela molida.

Nivel intermedio

 

Cocinas de vez en cuando, ya sea por necesidad o por pasatiempo. Tienes uno que otro plato que te sale excelente, y otros por progresar aún. Manejas técnicas básicas de cocina pero tienes todas las ganas de seguir mejorando. No eres el mejor en la cocina pero con un buen recetario te defiendes. Tu especialidad: Papa a la Huancaína.

¿Qué plato piurano deberías saber cocinar?

Majado de Yuca

Ingredientes:

  • 1 kg. de yuca
  • 1/2 kg. de carne de chancho (cortada en trozos de 2 cms, cuadraditos )
  • ½ taza de aceite vegetal o manteca de chancho
  • 2 cebollas medianas rojas, cortadas en cuadritos
  • 2 ajíes amarillos, sin semilla ni venas, finamente picados
  • 2 tomates, pelados, sin semillas, rallados
  • 1 cucharada de vinagre
  • Sal al gusto
  • Pimienta

Preparación:

  1. Cocinar la yuca en agua con sal hasta que esté bien suave.
  2. Sazonar la carne de cerdo con sal y colocarla en una olla. Verter agua hasta que cubra los trozos y llevar al fuego. Hervir hasta que el agua se evapore y la carne se fría en su propia grasa.
  3. Calentar el aceite o manteca de chancho en una sartén y freír la cebolla, los ajos y el ají.
  4. Agregar los tomates rallados y el vinagre; dejar que se evapore. Agregar la carne de chicharrón picada y mezclar bien.
  5. Aplastar o majar la yuca cocida toscamente con un tenedor y mezclar con la preparación anterior.

Natilla

Ingredientes:

  • 1 1/2 tazas de azúcar rubia (o chancaca)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 taza de nueces de Castilla picadas
  • 3/4 taza de maicena (o harina de arroz)
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 taza de agua
  • 2 latas de leche evaporada (o leche de cabra)

Preparación

  1. Coloca la maicena y el bicarbonato de sodio en una cacerola de fondo grueso grande.
  2. Agrega la leche evaporada y el agua. Revuelve esto con un batidor de varillas hasta que se disuelvan los sólidos. Agrega el azúcar.
  3. Cocina la mezcla a fuego medio-bajo, revolviéndola constantemente con un batidor y/o con una espátula de goma resistente hasta que se derrita el azúcar y se obtenga una consistencia homogénea, lo que tomará unos 30 minutos.
  4. El fondo de la cacerola se dejará ver al pasar una cuchara de un lado al otro. Incorpora bien el extracto de vainilla y las nueces.
  5. Vierte la natilla en platos para postre. Refrigéralas durante 2 horas por lo menos. Decora con las nueces.

Nivel avanzado

 

Te encanta cocinar. Tienes facilidad para improvisar nuevas recetas y aprendes rápido las técnicas de cocina. Las personas suelen halagar tu sazón y te sientes orgulloso de ello. Tu especialidad: Risotto de Lomo Saltado o alguna comida fusión que sabías cocinar desde antes de que se pusiera de moda.

Tamalitos verdes

 

Ingredientes:

  • 1 kg. choclo cocido en rodajas
  • 2 kg. ramas de culantro picadas
  • 1 ají amarillo sin venas ni pepas
  • 1 tallo de cebolla china, parte verde, picado
  • 200 g aceite vegetal
  • 16 pancas de choclo
  • 200 g filete de pollo
  • 2 cebollas a la pluma
  • 1 ají limo sin venas ni pepas, picado
  • jugo de 2 limones
  • sal y pimienta

Preparación:

  1. En un recipiente, muela el choclo con una rama de culantro, el ají y la cebolla china hasta integrar. Vierta el aceite, y sazone con sal y pimienta.
  2. Superponga dos pancas de choclo y coloque en el centro dos cucharadas de la masa.
  3. Agregue un trozo de pollo y coloque dos cucharadas más de masa.
  4. Envuelva las pancas y asegúrelas con pabilo. Repita el mismo procedimiento con el resto de la masa, las pancas y el pollo.
    En una olla, hierva dos litros de agua. Incorpore los tamales, tape la olla y déjelos cocinar a fuego medio durante una hora.
  5. Retire del fuego y reserve. En un bol, mezcle la cebolla con el culantro restante y el ají limo.
  6. Sazone con el jugo de limón y sal. Sirva los tamales con la salsa criolla.

Chumbeque

Ingredientes:

  • ½ kilo de harina (1 lb 2 oz)
  • 6 yemas de huevo
  • ¼ de kilo (9 oz) de manteca vegetal
  • 1 cucharada de bicarbonato de sodio
  • ½ kilo de azúcar
  • 1 raja de canela
  • 2 hojas de higuera
  • ½ cucharada de sal
  • Agua fría

Preparación:

  1. Colocar en un bol la harina previamente cernida con el bicarbonato de sodio y la sal. Luego agregar la manteca y mezclar.
  2. Agregar el agua fría, las yemas de huevo y amasar hasta conseguir una masa homogénea.
  3. Dividir la masa en tres porciones iguales y estirarlas con un rodillo hasta que tengan un espesor de 4 mm aproximadamente. Pincharlas con un tenedor y luego colocarlas en latas de hornear.
  4. Hornearlas en el horno pre calentado a 350 ºF (180º C) durante unos 20 minutos.
  5. Para preparar la miel o almíbar del relleno, calentar en una cacerola, el azúcar, las hojas de la higuera y la canela hasta que tome punto de bola blanda (Cuando al ponerlo entre los dedos el almíbar forma una perlita plana, o si dejamos caer un poco de almíbar en agua fría forma una bola blanda).
  6. Cuando la miel está todavía tibia, vaciar sobre dos de las capas horneadas, asegurándose de cubrirlas completamente. Luego colocar una sobre la otra.
  7. Finalmente, colocar la tercera capa de masa encima. Dejar enfriar y luego cortar en cuadrados o rectángulos.

Y tú, ¿en qué nivel de conocimiento culinario estás? No dudes en comentarnos qué otros platos debería saber cocinar todo piurano.

Por Marianne Paulet

 

COMPARTIR     Twittear Compartir